Waterzooi de saumon

Recette : waterzooi de saumon.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g à 1 kg de filet de saumon sans peau
  • 500 g de carottes
  • 250 g de céleri-rave
  • 2 poireaux • facultatif : champignons doux, fenouil...
  • 1 oignon (taille moyenne)
  • 500 ml de fumet de poisson Belfond
  • 200 ml de crème Baliehof
  • Un filet de vin blanc
  • Beurre de ferme Sioen
  • 1 c. à soupe de plantes aromatiques hachées, selon les disponibilités du moment

Préparation :

  1. Coupez les légumes en julienne (cette étape peut parfaitement être réalisée à l’avance).
     
  2. Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide.
     
  3. Déglacez avec un trait de vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer.
     
  4. Ajoutez le fumet de poisson et portez à ébullition.
     
  5. Ajoutez les légumes coupés au fumet de poisson. Laissez mijoter doucement le tout jusqu’à ce que les légumes soient al dente.
     
  6. Coupez les filets de saumon en dés de ± 3 cm.
     
  7. Ajoutez le saumon à la sauce et faites-le cuire doucement. Retirez la casserole du feu.
     
  8. Dressez le poisson dans des assiettes creuses.
     
  9. Ajoutez la crème au fumet, intégrez les plantes aromatiques hachées, du sel, du poivre et mélangez délicatement.
     
  10. Recouvrez le poisson de légumes et de sauce.
     

Conseil:
Vous pouvez agrémenter ce plat à souhait en y ajoutant du chorizo Ibérico croustillant ou un peu de cresson frais.
Servez avec de la purée de pommes de terre, des pommes de terre à l’eau, des croquettes ou du pain..