Toast aux champignons et noix de Saint-Jacques

Recette : toast aux champignons et noix de Saint-Jacques.

Ingrédients :

  • Pain blanc belge au froment
  • 1 échalote
  • 2 noix de Saint-Jacques par toast
  • Champignons des bois (150 g par toast)
  • 1 botte de persil plat
  • 4 gousses d’ail
  • Sel de mer
  • Huile de homard bleu de l’Île de Groix
  • Beurre de ferme

Préparation :

  1. Grillez le pain dans du beurre de ferme à la poêle (pour sublimer les saveurs).
     
  2. Chauffez du beurre de ferme dans une poêle et faites-y revenir l’échalote.
     
  3. Ajoutez les champignons, faites revenir brièvement, baissez le feu et poursuivez la cuisson.
    Assaisonnez de sel marin et de poivre du moulin et incorporez 1 gousse d’ail écrasée et émincée.
     
  4. Faites revenir brièvement les noix de Saint-Jacques (1 à 2 minutes de chaque côté) dans la poêle avec du beurre, quelques gouttes d’huile de homard bleu, du sel et du poivre (elles doivent rester translucides à l’intérieur).
    L'huile de homard présente une riche saveur umami qui se marie parfaitement avec le goût doux et délicat des noix de Saint-Jacques.
     
  5. Disposez un toast sur chaque assiette et garnissez de noix de Saint-Jacques, du mélange de champignons et de quelques feuilles de persil.