Recette : Saumon et mousseline de crabe de la mer du Nord.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de saumon écossais (150 g par personne)
  • 320 g de pinces de crabe cuites (80 g par personne), pour 200 g de chair de crabe
  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 150 g de topinambours
  • 1 botte de cresson
  • 50 g d'épinards
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 échalote
  • 100 g de beurre (50 g pour la purée et 50 g pour le crabe)
  • 100 ml de lait battu
  • Poivre sauvage Voatsiperifery Ilanga 65 g
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre

Préparation : 

  1. Ôtez la chair des pinces de crabe et hachez-la finement.
     
  2. Préparez une purée de pommes de terre classique : pelez les pommes de terre et cuisez-les à l'eau ou à la vapeur.
    Réduisez-les en purée dans une grande casserole.
    Ajoutez ensuite du lait battu jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, ainsi que le beurre en morceaux.
    Poivrez selon votre goût et ajoutez une pincée de sel.
    Vous pouvez la préparer à l'avance.
    Dans ce cas, il vous suffira de la réchauffer au micro-ondes ou au bain-marie par la suite.
     
  3. Préparez l'huile de cresson :
    mixez 4 parts de cresson pour 2 parts d'huile Arbequina pendant 10 minutes.
    Tamisez le mélange à l'aide d'un filtre à café.
     
  4. Nettoyez le topinambour (inutile de l'éplucher) et coupez-le en tranches très fines à l'aide d'une mandoline.
    Trempez les tranches dans un bol de lait.
     
  5. Émincez l'échalote, ainsi qu'un peu d'aneth.
     
  6. Assaisonnez les filets de saumon avec le poivre Voatsiperifery et la fleur de sel et faites-les cuire d'un côté à l'avance.
    Avant de servir, enfournez-les encore 5 minutes à 190 °C.
     
  7. Faites revenir brièvement la chair de crabe dans du beurre et incorporez-la à la purée de pommes de terre chaude.
     
  8. Dressez sur les assiettes et garnissez d'échalote et d'aneth.

 

Inspiré par la chef Sofie Dumont >

Ingrédients

Voeg Pomme de terre ferme vrac toe aan favorieten
Pomme de terre ferme vrac
Pomme de terre ferme vrac 350/kg € 3,50 / kg
Pomme de terre ferme vrac
Voeg Cresson toe aan favorieten
Cresson
Cresson 150 gr 240/pièce € 16,00 / kg
Cresson
Voeg Épinards toe aan favorieten
Épinards
Épinards 890/kg € 8,90 / kg
Épinards
Voeg Aneth grande motte toe aan favorieten
Aneth grande motte
Aneth grande motte 350/pièce
Aneth grande motte
Voeg Échalote toe aan favorieten
Échalote
Échalote ± 20 gr 580/kg € 5,80 / kg
Échalote
Voeg Beurre de ferme 250 g toe aan favorieten
Beurre de ferme 250 g
Beurre de ferme 250 g 250 gr 390/pièce € 15,60 / kg
Beurre de ferme 250 g
Voeg Lait battu 1 L toe aan favorieten
Lait battu 1 L
Lait battu 1 L 1000 ml 220/pièce € 2,20 / l
Lait battu 1 L
Voeg Poivre Voatsiperifery Ilanga 65 g toe aan favorieten
Poivre Voatsiperifery Ilanga 65 g
Poivre Voatsiperifery Ilanga 65 g 65 gr 1150/pièce € 17,69 / 100gr
Poivre Voatsiperifery Ilanga 65 g
Voeg Huile d'Olive extra vierge Messiniako 500 ml toe aan favorieten
Huile d'Olive extra vierge Messiniako 500 ml
Huile d'Olive extra vierge Messiniako 500 ml 500 ml 1650/pièce € 33,00 / l
Huile d'Olive extra vierge Messiniako 500 ml
Voeg Poivre noir Ilanga 65 g toe aan favorieten
Poivre noir Ilanga 65 g
Poivre noir Ilanga 65 g 65 gr 720/pièce € 11,08 / 100gr
Poivre noir Ilanga 65 g
Voeg Fleur de sel Grèce toe aan favorieten
Fleur de sel Grèce
Fleur de sel Grèce 100 gr 820/pièce € 8,20 / 100gr
Fleur de sel Grèce