Saumon caramélisé aux noix de Saint-Jacques et à la crème de betterave rouge

Recette : Saumon caramélisé aux noix de Saint-Jacques et à la crème de betterave rouge.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 tranches de saumon fumé caramélisé (1 par personne)
  • 2 noix de Saint-Jacques (1/2 par personne)
  • 1 betterave cuite au four
  • 1 fruit de la passion
  • 1 bûche de brebis Bosschelle
  • Huile d'olive Arbequina
  • 1 bocal de câpres Capperi di Salina
  • Poivre noir et fleur de sel

Préparation :

  1. Coupez les noix de Saint-Jacques en très fines tranches.
     
  2. Plongez les câpres dans un bol d'eau tiède et laissez-les tremper quelques instants.
    Ensuite, rincez-les et faites-les frire brièvement dans de l'huile à la poêle.
    Égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
     
  3. Coupez la betterave rouge en cubes, puis en fine brunoise.
    Réservez 3 morceaux par personne en guise de garniture et utilisez le reste pour préparer la crème.
     
  4. Crème de betterave rouge : à l'aide d'un mixeur plongeur, réduisez la betterave en purée, puis ajoutez le fromage de brebis frais et mixez à nouveau.
    Agrémentez de poivre noir et de fleur de sel à votre convenance.
     
  5. Retirez la chair du fruit de la passion, ajoutez-y un filet d'huile d'olive Arbequina et salez et poivrez à votre goût.
    Dressez joliment les ingrédients sur une petite assiette.
     

Inspiré par la chef Sofie Dumont >