Salade Waldorf classique

Depuis le 19e siècle déjà, cette salade d'origine new-yorkaise constitue une ode à la cuisine végétarienne. 

Salade Waldorf classique

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 céleri vert ou blanc
  • 2 pommes 
  • 60 g de raisins secs
  • 100 g de noisettes ou de noix 

Pour la vinaigrette :

  • 4 cuillers à soupe de mayonnaise fraîche CRU
  • 1 petite cuiller à soupe de moutarde forte CRU
  • Le jus d'un demi-citron
  • Poivre et sel marin

Préparation :

  1. Laissez tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant au moins une demi-heure.
     
  2. Coupez les tiges du céleri et lavez-les très soigneusement.
    Avec un couteau économe, éliminez les nervures situées à l'extérieur des tiges (elles contiennent des filaments gênants).
    Coupez-les ensuite en morceaux pas trop petits.
     
  3. Pelez les pommes et coupez-les en gros cubes.
     
  4. Aspergez les pommes d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
     
  5. Mélangez les pommes et le céleri.
     
  6. Hachez grossièrement les noix et ajoutez-les à la salade.
     
  7. Égouttez les raisins secs et ajoutez-les à la salade.
     
  8. Mélangez la mayonnaise, la moutarde et le jus de citron.
     
  9. Poivrez et salez légèrement.
     
  10. Mélangez la mayonnaise aux légumes et servez.