Salade aux chicons et aux crevettes grises

Les chicons bruxellois de pleine terre présentent une amertume délicieuse et unique.
Cette saveur renforce le goût salin et raffiné de nos crevettes de la mer du Nord et leur donne encore plus de corps.
Quant aux fruits et au fromage, ils apportent de la fraîcheur, une note de noisettes et une sensation onctueuse et salée en bouche. 

Salade aux chicons et aux crevettes grises

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 chicons bruxellois de pleine terre
  • 200 g de crevettes grises de la mer du Nord
  • 2 pommes
  • 200 g de comté Mélodie
  • 100 g salade 

Pour la vinaigrette:

  • 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsabamo
  • ½ citron
  • Poivre et sel marin

   

Préparation : 

  1. Coupez les chicons en morceaux et aspergez-les de quelques gouttes de jus de citron.
     
  2. Coupez les pommes en dés et aspergez-les d'un peu de jus de citron.
     
  3. Coupez le fromage comté en dés et réservez-le.
     
  4. Lavez soigneusement la mâche, essorez-la et éliminez les petites racines. 
     
  5. Placez la mâche dans un saladier.
     
  6. Parsemez-la de chicons, de pommes, de crevettes et de fromage.
     
  7. Mélangez l'huile d'olive, le balsabamo, quelques gouttes de jus de citron, du poivre et du sel marin.
    Arrosez la salade de cette vinaigrette.
     
  8. Agrémentez éventuellement de fines herbes hachées.