Linguines aux artichauts et à la pancetta

Recette : Linguines aux artichauts et à la pancetta.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  •  500 g de linguines de Paolo Petrilli
  •  400 g de pancetta d'Oggiono
  •  1 petit bocal d'artichauts de La Baita
  •  1 oignon
  •  2 gousses d'ail
  •  1 citron (au choix)
  •  1 poignée de ciboulette
  •  2 branches de thym
  •  2 feuilles de laurier
  •  100 g de Parmigiano Reggiano
  •  1 à 2 dl de vin blanc
  •  1 filet d'eau
  •  1 filet d'huile d'olive
  •  Sel et poivre

 

Préparation : 

  1. Portez une casserole d'eau à ébullition pour les pâtes.
     
  2. Coupez les tranches de pancetta en morceaux et faites-les cuire dans une poêle contenant un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Retirez-les de la poêle.
     
  3. Hachez finement l'oignon et l'ail. Faites-les revenir dans la même poêle, après avoir ajouté éventuellement encore un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
     
  4. Si vous le souhaitez, coupez les morceaux d'artichaut en deux, puis faites-les mijoter brièvement avec l'oignon et l'ail. Assaisonnez selon votre goût avec les feuilles de laurier, le thym, du sel et du poivre.
     
  5. Déglacez avec le vin blanc et faites réduire d'un 1/3.
     
  6. Faites cuire les pâtes al dente et conservez une partie de l'eau de cuisson lorsque vous les égouttez.
     
  7. Hachez la ciboulette. Retirez le laurier et le thym.
     
  8. Mélangez les linguines et les artichauts, versez un peu d'eau de cuisson et ajoutez la ciboulette hachée, la pancetta et une partie du Parmigiano. Remuez le tout délicatement. Assaisonnez éventuellement encore un peu selon votre goût.
     
  9. Garnissez vos pâtes du Parmigiano Reggiano restant et d'un peu de jus de citron.