Moules « Yassa yassa », à la sauce tomate relevée d'inspiration africaine

Inspiré par Sam d'Huyvetter (chef Bar Bask, Gand)


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 kg de moules
  • 6 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 10 éclats d'ail
  • 1 plant de basilic
  • 1 citron
  • 1 dl pelati tomates
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 dl de fond de volaille
  • 1 c. à soupe de sambal oelek
  • Poivre noir
  • Sel

Préparation

  1. Lavez les moules et faites-les cuire brièvement dans une casserole sur le barbecue ou une plaque de cuisson.
     
  2. Émincez l'ail et les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive.
    Salez, poivrez et ajoutez le sambal oelek. Déglacez ensuite avec le fond de volaille.
    Laissez mijoter à feu doux.
     
  3. Entre-temps, coupez les tomates fraîches en petits dés.
    Intégrez les pelati tomates à la sauce. Après quelques instants, ajoutez également les moules.
     
  4. Pour terminer, ajoutez les dés de tomate, du basilic et de l'huile d'olive.
    Pressez un peu de jus de citron par-dessus.

 

Suggestion:
Servez avec du riz, du pain et du beurre.