Moules au curcuma, au gingembre et aux carottes

Inspiré par Sam d'Huyvetter (chef Bar Bask, Gand)


Recette: Des moules avec kurkuma.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 kg de moules
  • 6 grosses carottes
  • 1 céleri
  • 50 g de gingembre frais
  • 15 g de curcuma frais
  • 4 éclats d'ail
  • 1 plant de basilic
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 dl de crème fraîche entière
  • 50 g de sucre
  • Poivre noir

Préparation :

  1. Lavez les moules et poivrez-les.
    Faites-les chauffer brièvement dans une casserole jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent un petit peu.
    Retirez-les de la casserole et conservez le liquide de cuisson.
     
  2. Coupez 5 carottes en petits dés. Faites étuver les éclats d'ail et 6 feuilles de céleri en entier dans le liquide de cuisson des moules.
    Ajoutez les dés de carottes et laissez mijoter.
    Râpez le gingembre et le curcuma, puis intégrez-les à la préparation.
    Utilisez de préférence des gants car les taches sur les mains peuvent persister plusieurs jours.
     
  3. Déglacez avec le vin blanc, faites réduire et ajoutez la crème.
    Laissez la sauce mijoter doucement.
     
  4. Portez à ébullition 1 dl d'eau avec le vinaigre de vin blanc et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement dissous.
    Coupez la carotte restante en rondelles, ajoutez-la au mélange sucre-vinaigre et laissez refroidir.
     
  5. Tamisez la sauce à la crème et portez-la à nouveau à ébullition quelques instants. Ajoutez les moules et remuez bien.
    Répartissez les moules et la sauce dans les assiettes.
    Agrémentez de rondelles de carotte aigres-douces et de feuilles de basilic.

     

Suggestion:
Servez avec de la baguette et du beurre frais. Vous pourrez ainsi tremper le pain dans la sauce !

Notre conseil vin
Ce plat se marie très bien avec un pinot minéral d'Entre-Deux-Monts ou un Grüner Veltliner frais.
Utilisez le même vin pour préparer la sauce.