Recette : lotte à la béarnaise avec des tomates séchées, des herbes, pata negra et purée de pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • Filets de lotte (200 g/pers.) 
  • 4 œufs 
  • 100 g de beurre 
  • 1 bocal de tomates séchées au soleil 
  • 1 bouquet d'aneth 
  • 1 emballage d'Iberico Bellota Domecq tranché à la main 
  • 1 kg de pommes de terre 
  • 100 g de beurre 
  • 10 ml de lait entier 
  • 100 ml de crème 
  • sel et poivre

Pour la gastrique (base pour la béarnaise) :

  • vinaigre de vin blanc 
  • 2 bouquets d'estragon 
  • 1 branche de thym 
  • 3 feuilles de laurier 
  • 1 échalote 
  • 1 tête d'ail 
  • 100 ml de vin blanc

 

Préparation : 

  1. La gastrique : plongez l'échalote, l'estragon et l'ail dans le vinaigre de vin blanc et le vin blanc.
    Faites bouillir doucement 25 min et filtrez dans une bouteille contenant quelques brins d'estragon frais.
     
  2. Faites cuire les filets de lotte dans un peu de beurre et d'huile, ajoutez une branche de thym et du laurier.
    Conseil BBQ : vous pouvez terminer la cuisson au BBQ. Le beurre produira une fumée agréable et aromatique sur le gril, ce qui donnera une saveur supplémentaire à votre poisson.
     
  3. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau légèrement salée.
    Réduisez-les en purée et ajoutez du beurre, du lait et de la crème.
     
  4. Coupez quelques tomates séchées et de l'estragon pour les ajouter ultérieurement à la sauce béarnaise.
     
  5. Préparez ensuite la béarnaise : versez 10 c. à soupe de gastrique dans un poêlon avec 4 jaunes d'œufs.
    Fouettez le tout à feu doux pour former une sauce légère et liée, ajoutez quelques noisettes de beurre et mélangez bien.
    Terminez par un trait de crème.
     
  6. Apportez une touche supplémentaire en agrémentant la béarnaise de tomates séchées, d'estragon et d'un peu de beurre de cuisson du poisson.
     
  7. Coupez le poisson en beaux médaillons, déposez un peu de purée dans chaque assiette, placez le poisson par-dessus et terminez avec la béarnaise et le jambon Ibérico.

 

Conseil BBQ :
Grâce à sa texture ferme, la lotte se prête parfaitement à une cuisson sur le gril. Vous pouvez également envelopper le poisson dans un peu de jambon séché et le préparer directement sur le BBQ.

Ingrédients

Voeg Filet de lotte toe aan favorieten
Filet de lotte
Filet de lotte ± 200 gr 6600/kg € 66,00 / kg
Prix du jour
Filet de lotte
Voeg Œufs de ferme Large 6 pièces toe aan favorieten
Œufs de ferme Large 6 pièces
Œufs de ferme Large 6 pièces 385 gr 360/boîte € 9,35 / kg
Œufs de ferme Large 6 pièces
Voeg Beurre de ferme 250 g toe aan favorieten
Beurre de ferme 250 g
Beurre de ferme 250 g 250 gr 390/pièce € 15,60 / kg
Beurre de ferme 250 g
Voeg Tom. séchées au soleil 190 g toe aan favorieten
Tom. séchées au soleil 190 g
Tom. séchées au soleil 190 g 190 gr 860/pièce € 45,26 / kg
Tom. séchées au soleil 190 g
Voeg Aneth grande motte toe aan favorieten
Aneth grande motte
Aneth grande motte 350/pièce
Aneth grande motte
Voeg Ibérico Bellota Domecq tranché à la main toe aan favorieten
Ibérico Bellota Domecq tranché à la main
Ibérico Bellota Domecq tranché à la main ± 100 gr 23800/kg € 238,00 / kg
Ibérico Bellota Domecq tranché à la main
Voeg Pomme de terre ferme vrac toe aan favorieten
Pomme de terre ferme vrac
Pomme de terre ferme vrac 350/kg € 3,50 / kg
Pomme de terre ferme vrac
Voeg Lait frais de ferme 1L toe aan favorieten
Lait frais de ferme 1L
Lait frais de ferme 1L 1000 ml 220/pièce € 2,20 / l
Lait frais de ferme 1L
Voeg Crème 250 ml toe aan favorieten
Crème 250 ml
Crème 250 ml 250 ml 260/pièce € 10,40 / l
Crème 250 ml
Voeg Poivre noir Ilanga 65 g toe aan favorieten
Poivre noir Ilanga 65 g
Poivre noir Ilanga 65 g 65 gr 720/pièce € 11,08 / 100gr
Poivre noir Ilanga 65 g
Voeg Fleur de sel Grèce toe aan favorieten
Fleur de sel Grèce
Fleur de sel Grèce 100 gr 820/pièce € 8,20 / 100gr
Fleur de sel Grèce