La raie aux câpres

La raie est un poisson souple qui ne comporte qu'une seule arête cartilagineuse que vous pouvez retirer d'un seul geste à l'aide d'une fourchette. Son goût délicat et doux est apprécié de tous.Son principal atout ? Elle est étonnamment simple à préparer. La célèbre raie au beurre noir est un grand classique...   

La raie aux câpres

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 ailes de raie
  • Poivre
  • L'huile d'olive/beurre
  • Câpres
  • Citron
  • Persil/ciboulette 

Préparation : 

   

  1. Découpez les bords plus fins de la raie, pour éviter qu'ils brûlent à la cuisson.    
     
  2. Poivrez les ailes de raie.
    Ne les salez pas, les câpres apporteront en effet la touche salée plus tard. 
     
  3. Faites revenir les ailes de raie de chaque côté dans un trait d'huile d'olive et/ou une noisette de beurre et réservez-les hors de la poêle lorsqu'elles sont cuites.
    Couvrez-les d'une feuille d'aluminium pour les garder au chaud. 
     
  4. Faites fondre à nouveau un peu de beurre dans la poêle.
    Faites tremper quelques instants une cuillère à soupe de câpres CRU dans un bol d'eau et rincez-les ensuite abondamment sous l'eau du robinet. Versez-les dans le beurre. Arrosez de jus de citron frais. 
     
  5. Laissez mijoter brièvement et retirez du feu.
    Au dernier moment, ajoutez une cuillère à soupe de persil plat ou de ciboulette finement hachés. 
     
  6. Servez la raie accompagnée de la sauce.