Si la bette est un légume assez méconnu, elle offre pourtant de multiples possibilités.
Vous pouvez utiliser à la fois ses tiges colorées – également appelées côtes ou cardes – et ses belles feuilles fermes.
Le mode de préparation n'est toutefois pas le même, mieux vaut donc d'abord retirer les feuilles des côtes avant de passer aux fourneaux. 

Voici quelques recettes simples : 

La bette, légume coloré

Suggestion 1 : pâtes et bette à l'étuvée   

Ingrédients :

  • Blette
  • Oignon
  • Gousse d'ail
  • Pâtes
  • Gorgonzola
  • Morceaux de bacon fumé
  • Pancetta

Préparation :

  1. Les feuilles de bette peuvent se préparer comme des épinards.
     
  2. Faites revenir un oignon jusqu'à ce qu'il soit doré, ajoutez une gousse d'ail et poursuivez brièvement la cuisson.
     
  3. Faites-y fondre les feuilles de bette émincées. 
     
  4. Vous pouvez les servir avec des pâtes : ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes aux bettes pour obtenir une délicieuse sauce, ou combinez-les avec du gorgonzola.
     
  5. Agrémentez éventuellement de lardons cuits, de tranches de pancetta ou de pignons de pin pour un plat de pâtes original ! 


Si vous aimez les recettes plus corsées, vous pouvez également cuire les feuilles de bette avec des morceaux de gingembre frais, du curcuma et/ou du piment. 

Ingrediënts

Voeg Blette colorée en botte toe aan favorieten
Blette colorée en botte
Blette colorée en botte 380/pièce
Blette colorée en botte
Voeg Oignon jaune toe aan favorieten
Oignon jaune
Oignon jaune ± 230 gr 320/kg € 3,20 / kg
Oignon jaune
Voeg Gorgonzola Dolce toe aan favorieten
Gorgonzola Dolce
Gorgonzola Dolce 4890/kg € 48,90 / kg
Gorgonzola Dolce
Voeg Lardons fumés toe aan favorieten
Lardons fumés
Lardons fumés ± 250 gr 2450/kg € 24,50 / kg
Lardons fumés
Voeg Pancetta D'Oggiono toe aan favorieten
Pancetta D'Oggiono
Pancetta D'Oggiono 4600/kg € 46,00 / kg
Pancetta D'Oggiono

Suggestion 2 : blitva    

Si vous commandez du poisson en Croatie ou au Monténégro, il est fort probable que celui-ci soit accompagné d'une belle portion de blitva, un mélange de bettes étuvées, de pommes de terre et d'ail.

Ingrédients

  • Blette
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Pommes de terre bouillies
  • Poivre noir
  • Sel
  • Persil plat
  • Calamar

Préparation : 

  1. Ajoutez des pommes de terre grossièrement écrasées aux bettes cuites, poursuivez la cuisson quelques instants, salez et poivrez.
     
  2. Un délice avec des calamars et un peu de persil plat haché. 

   

Ingrédients

Voeg Blette colorée en botte toe aan favorieten
Blette colorée en botte
Blette colorée en botte 380/pièce
Blette colorée en botte
Voeg Poivre noir Ilanga 65 g toe aan favorieten
Poivre noir Ilanga 65 g
Poivre noir Ilanga 65 g 65 gr 720/pièce € 11,08 / 100gr
Poivre noir Ilanga 65 g
Voeg Fleur de sel Grèce toe aan favorieten
Fleur de sel Grèce
Fleur de sel Grèce 100 gr 820/pièce € 8,20 / 100gr
Fleur de sel Grèce
Voeg Persil plat toe aan favorieten
Persil plat
Persil plat 50 gr 240/pièce € 4,80 / 100gr
Persil plat

Suggestion 3 : côtes de bette gratinées   

Ingrédients : 

  • Blette
  • Gruyère rapé

   

   

   

Préparation :

  1. Faites cuire les tiges dans une poêle pendant 10 à 12 minutes avec un peu de fond.
     
  2. Placez-les ensuite dans un plat à four (graissé) et parsemez d'un peu de fromage Gruyère.
     
  3. Faites gratiner une quinzaine de minutes au four. 

   
Vous pouvez également intégrer les feuilles et les côtes (crues ou cuites) dans des soupes, salades et plats au four.

Laissez libre cours à votre imagination ! 

Ingrédients

Voeg Blette colorée en botte toe aan favorieten
Blette colorée en botte
Blette colorée en botte 380/pièce
Blette colorée en botte
Voeg Gruyère Réserve râpé toe aan favorieten
Gruyère Réserve râpé
Gruyère Réserve râpé ± 100 gr 4800/kg € 48,00 / kg
Gruyère Réserve râpé