Filet pur de porc avec sauce blackwell

Recette : filet pur de porc avec sauce blackwell.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de filet pur de porc
  • 1 échalote finement hachée
  • 150 ml de fond de veau Belfond
  • 150 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème Baliehof
  • 4 à 5 c. à soupe de pickles CRU
  • Beurre de ferme non salé
  • Poivre noir et fleur de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
     
  2. Salez la viande et assaisonnez-la de poivre noir fraîchement moulu.
     
  3. Faites revenir le filet de porc dans une généreuse noix de beurre de ferme. Saisissez-le bien de façon à former une croûte de tous les côtés.
     
  4. Placez la viande dans un plat à four et enfournez pendant 10 minutes.
     
  5. Sortez la viande du four, déposez-la sur une grille, recouvrez-la de papier aluminium et laissez-la reposer environ 10 minutes dans un endroit chaud.
     
  6. Jetez l’excédent de graisse de cuisson se trouvant dans la poêle, ajoutez une nouvelle noix de beurre et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
     
  7. Versez le vin blanc et déglacez la poêle. Laissez réduire quelques minutes. Ajoutez à présent le fond, la crème et les pickles. Laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce liée.
     
  8. Découpez le filet pur de porc en tranches et nappez de sauce.
     

Un régal avec:
Des croquettes, du gratin dauphinois, de la purée.