Fermenter soi-même des légumes

Fermenter soi-même des légumes est très simple et permet d'obtenir des produits sains et délicieux à petit prix.


Choux de CRU.

Ingrédients :

  • Sel
  • Eau
  • Chou au choix (blanc, rouge, etc.) ou carottes, etc.
  • Bocal en verre refermable (par exemple un pot à confiture que vous avez nettoyé au lave-vaisselle ou à l'eau bouillante)

Préparation :

  1. Coupez le chou en fines lanières et déposez-le dans un grand saladier.
     
  2. Saupudrez-le de sel( 2 % du poids) et mélangez.
    Continuez à ajouter du sel progressivement et goûtez régulièrement afin de ne pas exagérer sur la quantité.
     
  3. Laissez le chou reposer pendant une demi-heure.
     
  4. Pressez-le ensuite avec vos mains afin d'en extraire le jus.
    Vous pouvez également utiliser un mortier. Laissez le jus dans le saladier.
     
  5. Versez le chou et le jus dans le bocal en verre et appuyez bien afin d'extraire à nouveau du jus.
    Les légumes baignent ainsi dans leur propre jus.
    Ne remplissez pas trop le bocal car le chou peut encore augmenter de volume.
     
  6. Fermez le bocal hermétiquement.
     
  7. Laissez le bocal fermenter au moins trois jours à température ambiante. Plus la fermentation sera longue, plus les légumes seront acides. Chaque jour, ouvrez le bocal brièvement afin d'évacuer l'air et refermez-le.

 

Après trois jours, placez le bocal au réfrigérateur.
Vous pouvez alors goûter. Si le chou présente un goût frais et acide, il est prêt à être consommé !
Idéal pour agrémenter des salades, du pain ou d'autres plats.