Dans la banlieue verdoyante de Gand, la sommelière Lara du restaurant Commotie crée des expériences gustatives incroyables grâce à ses cocktails et mocktails maison exclusifs, ses infusions pures à base d'herbes fraîches du jardin, ses bières locales et sa méticuleuse sélection de vins (à intervention minimale). Lara a imaginé un cocktail de fin d'année tout spécialement pour notre magazine. À la vôtre !

Ingrédients :  (+/- 6 cocktails) 

  • 200 ml de Liquid Sunset Midi Apéritifs 
  • 50 ml de Gin Cru 2.0
  • 100 ml de jus de bergamote
  • 100 ml d'aquafaba (jus de pois chiches) 
  • 100 ml d'eau
  • 50 g de sucre cristallisé  (de votre armoire à provisions)
  • 1 bouquet garni Cru et d'autres herbes séchées au choix (par ex.cannelle, clous de girofle, anis étoilé) 

Barware :

  • Chinois
  • Shaker
  • Passoire ou tamis
  • Verre-doseur ou coquetier
  • Casserole 
  • Presse-agrumes

Préparation :

Infusion du Liquid Sunset Midi Apéritifs

  1. Mettez les épices dans la bouteille et laissez-les reposer à température ambiante à l’abri de la lumière.
     
  2. Infusez le Liquid Sunset au moins 1 jour avant avec le bouquet garni et d’autres épices de votre choix (nous avons ajouté de la cannelle, des clous de girofle et de l’anis étoilé).
     
  3. Plus vous laissez les épices infuser longtemps, plus la saveur sera intense.
     
  4. Lorsque vous estimez que le vermouth est suffisamment infusé, passez-le au chinois.

 

 

Pour le sirop

  1. Portez l’eau à ébullition et ajoutez-y le sucre cristallisé.
     
  2. Continuez à remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que vous obteniez à nouveau un liquide clair.
     
  3. Laissez refroidir au réfrigérateur. 

 

Prédosage : incorporation

  1. Si ce n’est déjà fait, pressez le jus de la bergamote.
    Passez au chinois pour qu'il n’y ait plus de pulpe.
     
  2. Versez le jus dans le sirop refroidi.
     
  3. Ajoutez le Gin Cru 2.0 et le Liquid Sunset infusé.
     
  4. Vous avez maintenant la base pour préparer votre cocktail.

 

Aquafaba = jus de pois chiches

L’aquafaba est le liquide contenu dans les conserves de pois chiches (que vous jetiez toujours probablement jusqu’à présent).
Une chouette alternative veggie aux blancs d’œufs. Lorsque vous le fouettez (ou le secouez), vous obtenez une belle mousse aérée.
Égouttez le jus à travers un chinois avant utilisation.

Conseil !
Avec les pois chiches El Navarrico, vous pouvez préparer un délicieux houmous pour l’apéritif. 
Consultez la recette ici >

Shake, shake, shake! 

  1. Remplissez à moitié votre shaker de glaçons.
     
  2. Versez 85 ml de votre préparation dans le shaker, avec 15 ml d’aquafaba.
     
  3. Secouez bien et servez dans le verre à travers une passoire ou un chinois.
     
  4. Ainsi, vous n’aurez pas de morceaux de glace dans votre cocktail et obtiendrez une belle couche de mousse au-dessus du verre.

 

Conseils de la sommelière Lara :

  • Utilisez des herbes de saison pour ce cocktail épicé ou prenez le bouquet garni de Cru qui propose d’autres herbes encore.
     
  • Pour apporter un brin d’originalité supplémentaire, agrémentez votre cocktail d’une gousse de cardamome séchée ou d’écorce de bergamote.

Ingrédients

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