Inspiration avec l'ail noir

L'ail noir, qu'est-ce que c'est ? Il s'agit en fait d'ail ordinaire - blanc - auquel on a laissé le temps de fermenter trois à cinq semaines à une température de 80 °C dans un espace humide.
Au cours de cette fermentation, les sucres naturels de l'ail donnent lieu à des saveurs caramélisées.
L'ail devient noir et prend un goût sucré et des arômes doux et subtils.   

Inspiration avec l'ail noir.

Beurre à l'ail noir

L'ail noir s'utilise comme de l'ail normal : dans des sauces, pâtes, marinades, plats, mais aussi cru sur une tranche de pain CRU grillé.   

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de beurre de ferme non salé
  • Deux têtes d'ail noir
  • Sel et poivre   

Préparation : 

  1. Amenez 250 g de beurre de ferme non salé à température ambiante. 
     
  2. Prenez  deux têtes d'ail noir et pelez les gousses. 
     
  3. Faites fondre 50 g du beurre de ferme dans un poêlon à feu doux, ajoutez l'ail et mixez à l'aide d'un mixeur plongeur ou d'un hachoir jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. 
     
  4. Ajoutez  5 g de gros sel et quelques tours de  poivre du moulin et mixez à nouveau brièvement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. 
     
  5.  Mixez à présent le mélange à l'ail avec le reste du beurre ramolli. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Vinaigrette à l'ail noir

La vinaigrette à l'ail noir est également l'ingrédient parfait pour donner un peu de profondeur à des plats au goût léger.
Pensez aux plats de pâtes, à la soupe ou au risotto, par exemple. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Ail noir
  • Huile d'olive
  • Poivre et sel

Pour commencer : 

  1. Écraser l'ail noir et assaisonner de sel et de poivre.
     
  2. Incorporez un peu d'huile d'olive pour que le tout forme un bel ensemble.
     
  3. A la fin de votre recette, ajoutez cette vinaigrette à l'ail, une touche unique à votre plat !