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Notre partenaire Marco Ferrari habite dans le petit village italien de Gazzo d'Arroscia, situé sur la côte ligurienne, à 700 m au-dessus du niveau de la mer. Il y exploite l'entreprise familiale La Baita, créée par ses arrière-arrière-grands-parents. Nous vous proposons sa tapenade aux olives Taggiasca, son pesto et ses tomates séchées au soleil.
Le domaine de Marco compte au moins 3000 oliviers Taggiasca. Dans son jardin, il cultive entre autres également du basilic et des tomates. Convaincu de la force de la nature, il utilise l'eau d'une source naturelle des montagnes pour prendre soin de ses plantes. Marco récolte à la main et au bon moment afin de suivre de près la qualité et le degré de maturité de ses produits.
Après la cueillette, les tomates mûres sèchent pendant cinq heures en plein soleil. Elles sont ensuite mises en bocal avec de l'huile de tournesol, qui met leur goût en valeur. Marco ajoute également une pointe de vinaigre, un conservateur naturel. Ce produit entièrement naturel ne contient donc ni épices ni aucun autre ingrédient supplémentaire.
Les tomates séchées au soleil sont délicieuses dans des pâtes, sur une bruschetta (été comme hiver), dans une salade, associées à du saumon cuit au four, dans une quiche...
Son savoureux pesto résulte d'ailleurs de l'association de ce même basilic, de son huile d'olive vierge extra, de Parmigiano Reggiano, d'ail de Vessalico, de pignons de pin et d'une pincée de sel.
Conseil : faites cuire des pâtes de Paolo Petrilli al dente et ajoutez quelques cuillers à soupe de pesto, ainsi qu'une poignée de tomates séchées au soleil grossièrement coupées. Émiettez un peu de ricotta affinée par-dessus et agrémentez éventuellement de quelques olives noires. Salez et poivrez.