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Au fil des siècles, l'Italie a développé une très grande culture du fromage comprenant des variétés exceptionnelles et très particulières. Le Taleggio, comme celui qui est presque toujours disponible chez CRU, est encore un véritable fromage des hautes montagnes. Il provient de Bergame et plus précisément de Val Taleggio. Le fromage Taleggio, l'un des fromages qui bénéficient d'une DOP, une appellation d'origine, est mondialement connu mais rares sont ceux qui ont pu goûter l'original.
Chez CRU, ce fromage est encore élaboré à partir de lait cru non pasteurisé provenant de vaches qui broutent les prés alpins et développe un caractère très particulier. Il est en outre affiné par notre partenaire, le maître fromager Van Tricht. Le résultat final est particulièrement onctueux et présente une touche sucrée.
Le Taleggio est un fromage à croûte rouge lavée. Ce type de fromages convient d'ailleurs pour l'affinage car le goût se concentre de façon équilibrée. Le Taleggio est plus grand que la plupart des autres exemplaires de ce type de fromage. Par le passé, ce format permettait de surmonter la difficulté de transport dans les pâturages escarpés des Alpes vers les grottes où le Taleggio était lavé et affiné. Un grand fromage est plus facile à transporter que plusieurs petits.
C'est ainsi qu'il a pu développer sa propre personnalité. En outre, le Taleggio fond très bien. Au nord de l'Italie, il est même utilisé pour obtenir de délicieux risottos. Cela vous donne une idée ?