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Les sardines en conserve, recouvertes d'huile d'olive, sont un exemple très particulier de fermentation. Une conserve de ce type peut être dégustée plus de dix ans plus tard. Plus juteux, les petits poissons présenteront alors une texture plus onctueuse et un léger goût confit. Bref, les sardines se bonifient avec les années grâce à une fermentation enzymatique à l'intérieur de la conserve. Pour toujours savoir où l'on en est, un millésime (année de production) est indiqué sur les boîtes.
Chez CRU, vous trouverez les millésimes d'un des meilleurs producteurs : La Perle des Dieux de la Conserverie Saint-Gilles Croix de Vie en Vendée (France). Chaque année, ces conserves magnifiques sont décorées par un artiste différent.
Pour que les sardines puissent mûrir, de nombreuses exigences de qualité doivent être satisfaites. Les poissons doivent être de première fraîcheur et ne peuvent en aucun cas être congelés. Ils sont ensuite salés, nettoyés, séchés pendant quelques heures, réchauffés dans un bain d'huile d'olive, refroidis, mis en conserve et recouverts d'huile d'olive fraîche. Bien évidemment, seule de l'huile d'olive extra vierge est utilisée. Ensuite, les conserves sont fermées et stérilisées.
Ces jolies boîtes millésimées font actuellement fureur à Paris et à Bruxelles. Ces sardines sont souvent servies dans des restaurants étoilés, dans leur conserve d'origine, accompagnées d'une salade verte. Les boîtes proprement dites font la joie des collectionneurs, aussi appelés puxisardinophiles. CRU vous offre d'ores et déjà la possibilité de commencer une jolie collection...