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Qu'ils proviennent de Suisse ou des départements français de la Savoie ou du Jura, les fromages des Alpes sont célèbres pour leur caractère unique. Marc Paccard est l'un des affineurs les plus renommés de Savoie. Ce 24 novembre, il viendra en personne présenter ses fromages au marché CRU de Gand.
Situés bien au-dessus du niveau de la mer, les prés alpins fournissent une herbe fraîche et toutes sortes de fleurs et de plantes dont les vaches se régalent. Les agriculteurs locaux, qui vivent généralement perchés dans les montagnes, transforment leur lait en fromage. Les fromages alpins les plus réputés sont fabriqués avec du lait de vache pur. Et les meilleurs d'entre eux sont même obtenus à partir de lait qui n'a été ni chauffé, ni pasteurisé. Tous les fromages livrés par Paccard sont donc à base de lait cru et en ont conservé le goût et tous les arômes.
Paccard est connu pour son fameux reblochon, un petit fromage affiné pendant 4 semaines, dans des caves en briques, sur des planches découpées dans des épicéas locaux. Il respecte ainsi une technique vieille de plusieurs centaines d'années. On observe en outre une sorte d'échange entre la planche et le reblochon, qui est à l'origine du goût délicieux et raffiné du fromage. Le reblochon de Paccard se distingue par sa très grande onctuosité.
Ce côté onctueux est d'ailleurs la marque de fabrique des fromages alpins et caractérise également les fromages de plus grande taille affinés par Paccard : Tomme d'Abondance et le Beaufort. Autant de fromages produits avec le lait cru des races bovines Abondance et Tarine propres à cette région montagneuse.
Ces fromages onctueux fondent facilement et garantissent un résultat crémeux. Ils ont donc non seulement leur place sur un plateau de fromages, mais sont également mis en valeur dans une fondue, une raclette ou un gratin.