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Notre « pain ordinaire » est un produit dont notre boulanger Jan est particulièrement fier.
Le pain que vous consommez tous les jours.
Mais qu'est-ce que du pain ordinaire ?
Le pain ordinaire – tel que le conçoit Jan – est tout sauf ordinaire.
On n'en trouve plus ou pratiquement plus.
Car fabriquer du pain ordinaire demande tout d'abord du temps.
Et le temps, c'est de l'argent pour la plupart des producteurs.
« Un pain ordinaire ne comprend que quelques ingrédients de base.
De l'eau, de la farine, une pincée de sel, ni plus ni moins.
Si vous souhaitez obtenir un bon pain aéré, il vous faudra non seulement des ingrédients de qualité, mais aussi du temps.
De l'amour et de la patience. Aucun additif. Comme jadis. »
Combien de temps faut-il pour préparer un pain ?
Jan rit. Il a lui-même tenu une boulangerie et peut donc parler en connaissance de cause.
Le processus de fabrication d'un pain (sans le temps de levage) ne prend, en moyenne, pas plus de 10 à 15 minutes dans une boulangerie standard.
Chez CRU, ce processus dure 3 heures.
Ensuite, la pâte lève encore durant 48 heures. Indispensable pour obtenir un bon goût. « Des exhausteurs de goût ? Pas dans mon pain. »
Pour terminer, nous demandons à Jan à quel pain il pense en ce moment quand nous parlons de « pain ordinaire » ?
Il ne doit pas réfléchir très longtemps : « C'est celui-ci. Le pain de froment nature ».
Ce sont surtout les enfants qui raffolent de pain bien blanc.
Chez CRU, ce type de pain est également un produit sain car il ne contient que de la farine de froment, de l'eau, une pincée de gros sel marin et du levain naturel.