Maatjes

À peine pêchés, les maatjes sont mis en caque et salés sur le bateau. Notre partenaire « In de vismijn » les lève soigneusement en filets selon la méthode traditionnelle.

Maatjes, salicorne et gin CRU.

Les maatjes ou « Hollandais nouveaux » sont en fait des harengs à une certaine phase de leur croissance.
Ils sont capturés avant la saison du frai et n'ont donc encore produit ni laitance ni œufs.
Le mot « maatje » est d'ailleurs dérivé du néerlandais « maagdje », qui signifie « vierge ».

Un hareng ne peut porter cette appellation que s'il est constitué d'au moins 16 % de graisse et a été mis en caque, salé et levé en filets selon la méthode traditionnelle.

La mise en caque est une technique inventée en Flandre : les harengs sont débarrassés de leurs viscères et de leurs ouïes, mais pas de leur pancréas.
Cette mise en caque et le salage sont effectués sur le bateau.
Le nettoyage est pris en charge par notre partenaire « In de Vismijn ».

La période de la pêche s'étend environ de la mi-mai à la fin juin car c'est à ce moment que la teneur en matières grasses des maatjes est optimale.
Il est généralement obligatoire de les surgeler après la pêche afin de tuer les éventuels parasites.

Nos maatjes sont néanmoins de première fraîcheur, le délai entre leur décongélation et leur arrivée chez CRU est exceptionnellement court.
En effet, ils sont déjà disponibles sur notre marché un jour après la décongélation et le nettoyage par notre partenaire.
Dégustez-les de préférence dans les trois jours après l'achat.

Par ailleurs, pour garantir la bonne qualité de nos maatjes, nous les proposons uniquement jusque la fin août.
Nous voulons ainsi éviter que les harengs soient surgelés plus de deux mois.
La saison ne dure donc que huit à dix semaines chez CRU.
Profitez-en vite !

Servez les maatjes avec de la salicorne pour sublimer leur goût raffiné.

Petit conseil :
évitez de les accompagner d'oignons afin de préserver leur saveur unique.

 

Notre partenaire au travail