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Notre partenaire Spitsbroek est établi aux Pays-Bas, et plus précisément en Flandre Zélandaise, à un jet de pierre de la frontière belge. Nicole et Ronald cultivent des asperges blanches depuis 25 ans. Leur fils Bastiaan a rejoint l'entreprise familiale il y a quelques années. Motivés et enthousiastes, ils s'activent tout au long de l'année afin de récolter des asperges au début du printemps.
Notre partenaire Spitsbroek a uniquement recours à la chaleur naturelle du soleil. « Nous recouvrons les plants d'asperges d'un film », explique Bastiaan. « Ce film est blanc d'un côté et noir de l'autre, ce qui nous permet de réguler la température. Lorsqu'il fait froid, nous tournons le côté noir vers le haut pour que le sol emmagasine un maximum de chaleur. » En effet, les asperges ne poussent que si la température du sol atteint au moins 13 °C.
S'il fait tout à coup à nouveau plus froid, les asperges arrêtent de grandir. « Dès que la température augmente, elles recommencent à pousser et présentent alors quelques taches couleur rouille causées par cette interruption de croissance. Nos asperges ont plus de goût car elles poussent lentement , grâce à la chaleur naturelle. Retourner un film sur une dizaine d'hectares de terres représente beaucoup de travail, mais le jeu en vaut la chandelle », sourit Bas.
La récolte s'effectue également à la main. « Nous commençons vers huit heures du matin », poursuit Bastiaan. « À l'aide d'une gouge, nous retirons une à une les asperges du sol. Nous formons des buttes très hautes pour pouvoir récolter les asperges bien au-dessus des racines. La partie inférieure, qui présente souvent une structure fibreuse, reste donc dans le sol. »
Les cultivateurs rentrent toutes les deux heures afin de déposer les asperges dans de l'eau fraîche. « Cette étape permet de lutter contre la décoloration et l'amertume et évite que la terre laisse des traces sur la peau de l'asperge », confie Bastiaan. « Le lendemain, après avoir refroidi pendant 16 heures, les asperges sont lavées , puis triées en fonction de leur longueur, épaisseur, courbure, couleur et pointe. Les turions creux sont également mis de côté. Vous trouverez nos asperges chez CRU un peu plus de 24 heures après leur récolte. »
Ces asperges blanches, dont la variété a été soigneusement sélectionnée pour son goût et sa texture, sont disponibles non épluchées, en botte, ou épluchées, dans un emballage sous vide. Elles restent bien fraîches car elles sont emballées directement après avoir été épluchées. Les asperges se conservent 6 à 7 jours au réfrigérateur, de préférence dans un sachet en plastique.
Saviez-vous que le calibre des asperges est indiqué par la lettre A ? La grosseur des asperges dépend effectivement du nombre de A.