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Un fromage jeune et frais, un comté affiné, un fromage crémeux à croûte lavée, un bleu piquant… il existe une grande variété de fromages sur le plan du goût, de l'odeur et de la taille, mais la base demeure la même : le lait. Le processus naturel de fermentation permet de transformer ce produit de la nature en délicieux fromages.
Pour les fromages à pâte dure tels que le gouda, nous travaillons avec notre partenaire Baliehof, qui nous fournit également du lait cru, du yaourt et du fromage frais. Nous déterminons le reste de notre assortiment en collaboration avec notre partenaire Kaasaffineurs Van Tricht. Ce dernier choisit soigneusement ses producteurs et CRU effectue ensuite encore une seconde sélection. Nous optons par exemple toujours pour les plus gros camemberts : en effet, plus ils sont épais, plus ils vieillissent bien.
Lorsque notre partenaire Van Tricht sélectionne des fromages, il tient compte de différents critères. Par exemple, il choisit uniquement des fromages artisanaux, produits de préférence dans une ferme. On parle alors de « fromages fermiers ». Cette appellation protégée signifie que le producteur utilise uniquement le lait de ses propres animaux. Le lait passe en général directement du pis à la cuve à fromage, ce qui permet de conserver les molécules intactes et d'éviter toute perte de qualité. Et cela se goûte.
Par ailleurs, Van Tricht, tout comme CRU, privilégie les fromages au lait cru. Le lait non pasteurisé contient encore les bonnes bactéries auxquelles le fromage devra son goût, sa complexité et sa profondeur.
Enfin, nous optons de préférence pour des fromages fabriqués à partir de lait d'été, surtout dans le cas des fromages de montagne à pâte dure. Durant la belle saison, les vaches évoluent à l'extérieur et paissent de l'herbe fraîche, des fleurs et des plantes, ce qui est propice au goût et à la composition du lait. Un comté à base de lait d'été vieillira par exemple mieux et sera beaucoup plus onctueux, fruité et jaune qu'un comté produit à partir de lait d'hiver.
Chez CRU, nous préférons si possible nous faire livrer les fromages en meule ou en boule. Chaque fromage est en effet naturellement recouvert d'une couche protectrice qui, lorsqu'elle est intacte, permet de préserver encore mieux la qualité du produit.
Notre comptoir présente les différentes familles de fromages de doux à piquants. Au cours de votre commande, notre spécialiste vous fournira des explications sur les différentes familles et origines. La gamme se compose pour moitié de classiques comme le camembert ou le roquefort, et pour l'autre moitié de produits variés, de sorte qu'il y a toujours quelque chose de nouveau à découvrir.
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