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Le porc doit répondre aux caractéristiques d'un porc « lourd », c'est-à-dire qu'il doit peser minimum 160 kg et être âgé d'au moins 9 mois. Les animaux sont élevés dans la plaine du Pô, une région qui compte de nombreux prés.
La dénomination Carlo San Daniele fait référence à la commune de San Daniele del Friuli, située au cœur de la province d'Udine dans le nord-est de l'Italie. La région se caractérise par un paysage montagneux au nord et des plaines étendues au sud, délimitées par la mer Adriatique. Le microclimat qui règne sur ce site est essentiel à la production du jambon San Daniele. L'alternance entre vent frais des Alpes au nord et air chaud humide en provenance de la mer Adriatique permet la parfaite maturation du jambon.
Une fois que le jambon répond à toutes les normes de qualité imposées par le consortium, il reçoit le label SD, San Daniele. Chez CRU, nous travaillons avec la maison Dok Dall'Ava, une petite entreprise familiale qui se distingue par l'application de normes de qualité beaucoup plus strictes que celles imposées par le consortium. Résultat : un jambon de qualité exceptionnelle ! Ce produit dont l'affinage s'étend sur minimum 24 mois est connu dans le monde entier. La viande rose-rouge finement tranchée dévoile un goût prononcé légèrement sucré.
En quoi les deux jambons les plus populaires d'Italie sont-ils différents ? La qualité ? La taille ? Non, la seule chose qui les différencie est l'origine du jambon. L'un n'est donc certainement pas meilleur ou moins bon que l'autre. Ils sont tous deux de très grande qualité et peuvent être considérés comme équivalents.