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Notre partenaire Danny sélectionne le gros en le petit gibier de CRU, à savoir le cerf, le chevreuil, le marcassin, les faisans et les perdrix. Il travaille depuis plus de 30 ans à Diest, dans l'entreprise de son beau-père Willy, un fils d'agriculteur qui a grandi dans le Hageland.
Chez CRU, nous optons délibérément pour du gros gibier provenant de Hongrie et de Pologne. « Dans ces pays, la chasse est très bien organisée et les zones naturelles sont aussi grandes qu'une province belge », explique Danny. « Les animaux sont nombreux et vivent en totale liberté. »
À chaque saison, les gardes forestiers évaluent le nombre d'animaux présents dans leur région et établissent un plan de gestion du gibier, qui détermine le nombre d'animaux à abattre. « Cela peut sembler cruel, mais la chasse est nécessaire pour maintenir un équilibre entre la faune et la flore », ajoute Danny.
« L'objectif est de faire concorder le nombre d'animaux et la quantité de nourriture présente dans la région », poursuit-il. « Nous devons donner un coup de main à la nature car il n'y a pas assez de prédateurs naturels. Si nous ne faisions rien, le risque de surpopulation et de pénurie de nourriture serait bien réel. Les animaux s'affaibliraient et un grand nombre d'entre eux pourraient en mourir. De plus, la surpopulation favorise également les dégâts dans les cultures et les accidents de la route. »
Si un chasseur abat un animal par erreur, il s'expose à de fortes amendes. « Lorsqu'un cerf majestueux de douze cors apparaît sur une colline, le garde forestier sait qu'il n'en reste par exemple que trois exemplaires et indiquera aux chasseurs de ne pas tirer. »
Une fois l'animal abattu et vérifié par le chasseur, ce dernier procède à l'éviscération. « Il est important de le faire le plus rapidement possible pour éviter toute propagation des bactéries », raconte Danny. « Le foie, la rate, les reins, les poumons et le cœur sont conservés car ils sont nécessaires par la suite à des fins de contrôle. »
Ensuite, les chasseurs amènent l'animal au lieu de rassemblement de la zone naturelle. Ils le rincent le plus vite possible et le réfrigèrent. Le soir même, le gibier est transporté jusqu'à un atelier de découpe local.
L'animal y est entièrement nettoyé et le vétérinaire procède à un contrôle supplémentaire sur la base des organes. Il est ensuite découpé, désossé, emballé sous vide et acheminé jusqu'à Diest.
« Lorsque le gibier arrive chez nous, nous le contrôlons à nouveau et examinons son origine : chaque morceau de viande est traçable jusqu'à la chasse », explique Danny. « Nous savons où, quand et par qui l'animal a été abattu et où il a été découpé. Le gibier est l'un des types de viande les plus sûrs et les plus contrôlés. »
Danny se rend aussi souvent personnellement en Europe de l'Est. Il observe le déroulement de la chasse et des contrôles, vérifie la qualité et effectue un suivi des fournisseurs. « Mon nez a toujours deux jours d'avance », plaisante Danny. « Si quelque chose n'est pas ordre, je peux compter sur mon odorat : la viande peut sentir, mais pas dégager une mauvaise odeur. L'hygiène, la traçabilité et la qualité sont notre priorité. »
« Pour terminer, nous effectuons à Diest une sélection rigoureuse pour CRU. Nous examinons notamment la couleur et la structure de la viande, ainsi que l'âge de l'animal. Grâce aux nombreuses années d'expérience de nos experts, nous pouvons choisir les meilleurs morceaux pour CRU.
Ils ont à cœur de toujours proposer à Cru les morceaux de gibier les plus tendres.