Bonjour | Heures d'ouverture Marché | Heures d'ouverture Cuit |
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Mardi 17/12 |
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Mercredi 18/12 |
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Jeudi 19/12 |
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Vendredi 20/12 |
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Samedi 21/12 |
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Dimanche 22/12 |
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Les Italiens sont fiers, à juste titre, de leur mozzarella de bufflonne traditionnelle.
Ce n'est pas pour rien qu'ils l'appellent la « reine d'Italie ».
Moins connues, les variantes de la mozzarella valent pourtant également le détour : burratina, stracciatella, ricotta et bocconcini.
C'est à Salerno, au sud de la côte amalfitaine, que Casa Madaio produit ces fromages italiens traditionnels pour CRU.
Spécialisée dans ce métier depuis déjà quatre générations, la famille Madaio fait preuve de beaucoup de soin et d'expertise afin de fournir la meilleure qualité possible.
Elle utilise le lait ultrafrais de bufflonnes d'eau qui passent leurs journées à se prélasser tranquillement dans la boue, ainsi que le lait de vaches qui paissent dans les environs.
Découvrez leurs cinq fromages d'été typiques et invitez l'Italie dans votre assiette !
Le saviez-vous ?
Grâce à un caillage naturel, la mozzarella de Casa Madaio est onctueuse, très tendre et particulièrement savoureuse.
La mozzarella traditionnelle est fabriquée à partir de lait de bufflonne d'eau.
Après avoir chauffé le lait frais brièvement à feu doux, notre partenaire y ajoute la présure.
Le caillé est ensuite découpé et trempé dans de l'eau bouillante.
Le mélange ainsi obtenu est filé et travaillé jusqu'à l'obtention d'une longue pâte.
Les traditionnelles boules de mozzarella sont formées à partir de cette pâte et emballées avec du petit-lait (le liquide issu de la fabrication de fromage) contenant du sel marin afin de préserver leur onctuosité et leur goût frais.
Le mot « bocconcini » signifie « boulettes ». Il s'agit en effet de petites boules de mozzarella.
La burratina est une version réduite de la burrata, un mot lui-même dérivé de l'italien « burro », qui signifie « beurre ».
Elle ressemble parfaitement à de la mozzarella, mais lorsque vous la coupez en deux, elle laisse apparaître un cœur fondant et onctueux d'une consistance crémeuse.
Traditionnellement fabriquée à base de lait de vache, elle est travaillée en boules contenant de la stracciatella, à savoir un mélange de crème et de mozzarella effilochée.
Imaginée à l'origine pour récupérer les restes de mozzarella, la burrata est à présent un produit raffiné.
Tout comme la burratina, la stracciatella est fabriquée à partir de lait de vache.
Des petits morceaux de caillé sont étirés et mélangés à de la crème.
D'où son nom, car « stracciatella » signifie « effiloché ».
Douce et crémeuse à souhait, la stracciatella est le fromage qui sert de farce pour la burrata.
Le barilotto est une ricotta affinée, dont le goût est un peu plus intense que la variante traditionnelle.
Conseil :
Servez ces fromages à température ambiante et conservez-les dans le haut du réfrigérateur.
Ils se prêtent à de nombreuses associations, tant salées (tomates, asperges, légumes grillés, plantes aromatiques, huile d'olive, tapenade d'olives) que sucrées (melon, fruits rouges, fruits à noyau, confiture).