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La fromagerie La Casearia Carpenedo est mondialement connue pour les fromages très particuliers qu'elle produit. En Italie, ils sont qualifiés de « fromages ivres » car ils sont affinés dans de vieux fûts de vin contenant du marc de raisin, un résidu de la production de vin.
Cette pratique remonterait à la Première Guerre mondiale, lorsque les troupes autrichiennes ont envahi le nord de l'Italie, et plus précisément la région de Trévise où est établie La Casearia. Les agriculteurs ont alors décidé de cacher leurs fromages dans des fûts. Le résultat était tout simplement spectaculaire. Et rien n'a changé aujourd'hui.
L'un des fromages de Carpenedo est disponible en permanence chez CRU : le Blu 61. Ce fromage bleu est lavé avec le moût du raisin noir sucré entrant dans la fabrication du Passito. Et pour couronner le tout, le fromage est recouvert de canneberges ayant macéré dans du vin. Ce fromage persillé, puissant mais pas trop, garde ainsi un goût frais et fruité. Le Blu 61 a décroché une multitude de récompenses à l'échelle internationale.