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Des frites fraîches, à se lécher littéralement les doigts.
CRU vous propose des frites fraîches sous vide. La variété de pomme de terre utilisée dépend de la saison. Nous utilisons pour l'instant les célèbres bintjes, des pommes de terre farineuses qui se prêtent donc parfaitement à la préparation de frites.
Les frites CRU sont tout à fait naturelles. Elles sont découpées et emballées par notre partenaire Franken Agro de Postel, spécialisé dans la culture et la transformation de pommes de terre de qualité. Les pommes de terre ne sont pas cuites à la vapeur au préalable, mais simplement épluchées à froid.
Les frites sont rincées quelques instants à l'eau, puis emballées soigneusement sous vide, ce qui permet de les conserver plus facilement et plus longtemps.
Découpées au format 12 mm, elles sont un peu plus grosses que les frites classiques, ce qui garantit un goût un peu plus plein. En outre, elles ne sont pas précuites et ne subissent donc pas une première cuisson.
Nous vous conseillons donc de les cuire deux fois, et vous pourrez passer à table.
Les frites belges se caractérisent d'ailleurs par cette double cuisson.
Plongez-les une première fois dans de l'huile ou de la graisse à 140 °C, pendant environ 7 minutes. Veillez bien à les laisser refroidir (pendant une demi-heure).
Replongez-les ensuite dans la graisse à 180 °C pendant 2 minutes.
Si vous aimez les frites un peu plus foncées, versez-les directement du sachet sous vide dans la friteuse. Si vous les préférez plus claires, vous pouvez les laisser tremper quelques instants dans l'eau froide ou tout simplement les rincer sous le robinet.
La coloration des frites pendant la cuisson est un phénomène tout à fait normal : les sucres présents à la surface des pommes de terre se colorent sous l'influence de la chaleur. En faisant tremper ou en rinçant les pommes de terre, vous supprimez la cause de cette coloration. Pour votre sécurité, n'oubliez pas de sécher soigneusement les frites avec un essuie avant de les cuire. En effet, la graisse chaude est dangereuse.