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À proximité de Namur, le domaine viticole du Chenoy est accessible par un chemin sinueux et isolé qui traverse les champs.
Avec ce paysage et ces vignes, on se croirait dans le midi de la France.
Notre pays n'est peut-être pas encore tellement connu sur ce plan, mais nous pouvons produire de très bons vins...
Et le Domaine du Chenoy en est la preuve : ses vins ont déjà été servis à la table de notre roi.
Local, original et en harmonie avec la nature.
Ces trois piliers du Domaine du Chenoy transparaissent clairement dans ses vins.
Les frères Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures accordent une attention incroyable à leur travail au vignoble, à la vinification des raisins et au vieillissement des vins.
Le Citadelle et le Terra Nova sont leurs premières cuvées.
En 2017, ces deux bio-ingénieurs ont repris le domaine viticole de Philippe Grafé, désigné « Belgian Wine Personality of the Year » .
Ce dernier a créé le domaine en 2003, pour prouver que nous sommes également capables de produire d'excellents vins en Belgique.
« Avant que nous reprenions le domaine, mon frère était directeur technique de deux grands châteaux dans le Médoc, juste au-dessus de Bordeaux », raconte Pierre-Marie.
« En réalité, nous avons toujours rêvé de démarrer quelque chose ensemble.
Peu de temps après que mon frère m'a dit qu'il comptait revenir en Belgique, un ami m'a parlé du Domaine du Chenoy.
J'ai eu un véritable coup de cœur. Nous avons contacté Philippe Grafé, qui avait 82 ans entre-temps, et nous avons pu reprendre son domaine. Notre rêve se réalisait... »
Le Domaine du Chenoy occupe un terrain de 11 hectares sur une pente de 15 % exposée plein sud.
Les sols argilo-limoneux peu profonds et les sous-sols rocheux où alternent des bancs de calcaire, de grès et de schiste conviennent parfaitement à la culture de la vigne.
Le vignoble compte pas moins de dix cépages, plantés initialement par Philippe Grafé : Bronner, Merzling, Hélios, Johanniter et Solaris pour les vins blancs et Pinotin, Rondo, Cabertin et Regent pour les rouges.
« L'un de nos points forts est que nos vignes ont déjà 15 ans.
À cet âge-là, elles commencent à développer un peu de caractère, comme un adolescent », plaisante Pierre-Marie.
« Il est important pour nous de créer un vin unique à partir de nos cépages spécifiques », poursuit-il.
« Un vin avec une certaine originalité, qui reflète notre terroir.
Pas une énième copie d'un Chardonnay ou d'un Pinot noir.
La dégustation d'un vin est une véritable expérience. »
« La qualité de notre vin repose en grande partie sur le travail que mon frère et moi-même fournissons sur le vignoble », explique Pierre-Marie.
« Tailler, retirer les mauvaises herbes, vendanger à la main... Ce savoir-faire est essentiel pour obtenir un bon vin.
Nous tenons aussi à respecter la nature.
Nous possédons une certification biologique depuis 2019 et nous utilisons même parfois des techniques issues de la biodynamie.
Toute une chaîne alimentaire est présente parmi nos vignes, des insectes aux oiseaux de proie.
Nous laissons aussi souvent pousser l'herbe pour créer une plus grande biodiversité au-dessus et en dessous du sol.
Dans ce type d'environnement, un ennemi naturel combattra par exemple une maladie au niveau des raisins.
Quant aux vers de terre, ils permettent une meilleure aération du sol. »
Pour un assemblage et une vinification de qualité, Pierre-Marie et Jean-Bernard font également appel aux conseils experts d'Eric Boissenot.
« Cet œnologue réputé a acquis beaucoup d'expérience auprès de grands châteaux de la région de Bordeaux », explique Pierre-Marie.
« C'est aussi intéressant pour lui de développer un bel équilibre à partir de nos cépages moins connus.
Par ailleurs, nos vignobles septentrionaux ont l'avantage d'apporter une belle fraîcheur à nos vins.
Cette fraîcheur est beaucoup plus difficile à obtenir dans des régions méridionales comme le midi de la France.
Enfin, notre troisième gage de qualité se trouve dans notre cave. Découvrez notre vin rouge vieilli en fût de chêne 'Grand Chenoy'.