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Il y a plus de 100 ans, Louis van Camp a créé une petite entreprise basée sur une technique alors très courante dans les familles flamandes : la conservation de légumes au vinaigre. « Les femmes au foyer qui voulaient gagner un peu d'argent venaient aider à éplucher et à nettoyer les légumes », raconte Pieter, qui s'occupe aujourd'hui de l'organisation quotidienne de l'entreprise avec Ben, le propriétaire.
À l'époque, Louis a décidé de préparer des pickles avec les morceaux de légumes qui n'entraient pas dans les pots. Il avait découvert les English pickles en Angleterre et a rapidement mis au point sa propre recette. C'est ainsi que les premiers Belgian pickles sont nés. Étant donné que leur préparation nécessite de la moutarde, il a également décidé d'en produire lui-même.
Aujourd'hui encore, la moutarde de Camp's est préparée de façon traditionnelle. « Nous tirons parti de la gravité », explique Pieter. « À chaque phase de la production, les graines de moutarde glissent vers le bas. Nous soufflons d'abord les graines dans un silo, puis nous les mélangeons à de l'eau, du vinaigre naturel, du sel marin et des épices. Enfin, le tout descend vers le moulin. Nous limitons ainsi la quantité d'énergie nécessaire pour fabriquer notre moutarde. »
Camp's utilise ensuite cette moutarde pour préparer les pickles. Les choux-fleurs, petits oignons et cornichons des « Belgian pickles à la CRU » sont cultivés par nos propres partenaires. « Lorsqu'ils sont prêts à être récoltés, CRU nous avertit et les légumes sont livrés chez nous », poursuit Pieter. « Nous les nettoyons, épluchons et coupons à la main, puis nous les mettons dans des bocaux contenant entre autres de l'eau, du vinaigre naturel, de la moutarde et du curcuma. Cette dernière épice donne aux pickles leur belle couleur jaune. »
Étant donné que Camp 's met nos légumes en bocal avec du vinaigre, un conservateur naturel, ceux-ci conservent leur goût plein et restent délicieusement croquants. Pour CRU, Camp's applique également la conservation au vinaigre à d'autres légumes.