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Au large de la côte de Nieuport, Colruyt Group travaille depuis plusieurs années sur un projet de durabilité visant à cultiver des moules belges (Mytilus edulis).
En 2022, la construction de la ferme marine Westdiep a débuté et les premières lignes à moules ont été installées.
Bien que ce type de culture ne soit pas facile à mettre en place en mer du Nord, le résultat est unique.
Colruyt Group a donc recherché des techniques innovantes pour rendre l'infrastructure résistante aux vagues et aux courants forts. Les lignes à moules sont également conçues de manière à ce que les naissains de moules aient toutes les chances de s'y fixer et de se développer, pour devenir à terme de délicieuses moules belges charnues de qualité.
Nos moules poussent sur des cordes fabriquées à partir de filets de pêche recyclés et relèvent donc de la culture suspendue.
Alors que les moules de parc doivent tirer leurs nutriments des fonds marins, nos moules belges les trouvent simplement dans l'eau de mer qui circule autour d'elles. Elles grandissent donc plus rapidement, ce qui se traduit par un taux de chair élevé.
Les coquilles peuvent être légèrement plus fragiles en raison de la croissance rapide.
Spécialement pour Cru, les moules sont triées après la récolte afin que seules les plus grosses se retrouvent dans notre comptoir poisson. Saviez-vous par ailleurs que le risque de présence de sable dans nos moules de corde belges est beaucoup plus faible que pour les moules de parc ?
Comme elles ne vivent pas au fond de la mer, elles sont moins susceptibles d'entrer en contact avec le sable et vous profitez davantage de leur saveur pure.
Chez Cru, nous recherchons constamment des produits qui sortent du lot, en raison de leur saveur exceptionnelle ou de leur authenticité en matière de savoir-faire, de pureté et de simplicité, par exemple. Nos acheteurs recherchent toujours un facteur distinctif qui rend le produit digne de nos marchés Cru. Et les moules belges méritent parfaitement leur place chez nous. Elles acquièrent leur goût unique et leur taux de chair au rythme de la nature, sans intervention humaine, ce qui nous permet de nous approvisionner directement sur la côte belge... Que demander de plus ?