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C'est avec beaucoup de patience et de passion que Manu De Cort produit des distillats à Pepingen, sans ajouter d'arômes ou d'extraits.
Quelle que soit la boisson, il n'utilise que des ingrédients frais ou séchés.
Et alors que la plupart prennent un alcool acheté comme produit de base, Manu le distille lui-même. Il remonte ainsi aux origines de ce savoir-faire, en ayant recours, en grande partie, à des matières premières cultivées sur place.
Fabriquer son propre alcool demande beaucoup de temps, d'énergie et d'efforts, mais il en faut plus pour décourager Manu. Il extrait donc l'alcool de différentes matières premières, telles que le blé et la pomme de terre, qui nécessitent toutes en outre une préparation spécifique.
Manu utilise un alambic Arnold Holstein en cuivre vieux de 30 ans et d'une capacité de 600 litres, ce qui favorise l'obtention d'un produit pur et doux.
Cette grande cuve chauffée à la vapeur est multifonctionnelle grâce à son chapeau jouant un rôle dans la ligne aromatique (pour le whisky), son panier à épices (pour le gin) et ses 19 plaques (pour les vodkas).
Dans sa distillerie, De Cort a en permanence à sa disposition quelque 80 variétés d'épices et fruits biologiques, de provenance locale dans la mesure du possible.
Les arômes artificiels n'ont pas leur place chez Manu, ils ne correspondent simplement pas à la philosophie de De Cort.
Par ailleurs, tout est fait sur place, dans la distillerie : les baies de genévrier sont concassées, les zestes sont épluchés à la main...
Cette multitude d'épices et de fruits lui permet aussi de travailler sur mesure pour CRU.
Il s'approvisionne ainsi en agrumes et épices de notre marché pour produire notre gin CRU 2.0.
Les spiritueux de la distillerie De Cort sont le résultat de la combinaison des matières premières naturelles, de la fermentation naturelle, des véritables épices et... du temps.
Car chaque produit vieillit ensuite pendant encore plusieurs mois.
Pour le gin CRU 2.0, notre partenaire Manu De Cort de la distillerie éponyme située à Pepingen (Pajottenland) a déniché les aromates parfaits sur nos marchés.
Les citrons, les mandoras et les kumquats apportent au gin des notes rafraîchissantes d'agrumes, le poivre lui confère une saveur épicée tandis que le curcuma lui donne un côté chaleureux.
Il les laisse macérer ensemble en proportions précises dans de l'alcool afin de marier les saveurs. Ajoutons à cela un procédé de distillation précis et nous obtenons un London Dry Gin exceptionnel.
Le gin est distillé à 5 reprises au moins, pour des saveurs plus raffinées.
Il repose ensuite environ 4 mois avant la mise en bouteilles.
La patience est donc de mise.
Mais la qualité et le goût du gin CRU 2.0 en valent vraiment la peine.
Pour ce pastis, qualifié de grand cru par les connaisseurs, Manu a recherché l'équilibre parfait entre la macération et la distillation des épices.
Parmi les ingrédients, on retrouve bien entendu de l'anis, mais aussi des graines de fenouil, de la coriandre, de la cannelle, de la réglisse, de la badiane, de la cardamome...
Par ailleurs, Manu n'utilise pas d'anéthol.
Cette huile d'anis donne souvent un goût âpre et confère également au pastis sa couleur « laiteuse » lorsqu'il est allongé à l'eau.
Manu vous donne de plus les explications dans href="https://youtu.be/eeghhZ4R8nQ">cette vidéo .
À servir pur ou avec de l'eau glacée.
Cette vodka est produite à partir de bintjes. Grâce à son alambic Holstein à colonne de rectification, De Cort est capable de produire un distillat titrant jusqu'à 96 % d'alcool.
C'est ce qu'il faut pour produire de la vodka.
Il commence par faire fermenter les bintjes de la région pour obtenir une sorte de « bière ».
Une première distillation a lieu pour obtenir un alcool à 60 % environ et est suivie d'une seconde donnant un distillat titrant à 94 - 96 %.
Il est dilué à l'eau pour faire diminuer le pourcentage d'alcool.
La vodka vieillit ensuite pendant environ six mois.
Le résultat ? Un spiritueux doux, riche et extrêmement pur.
Associez-le à notre sirop de gingembre, de l'eau gazeuse, une tranche de citron jaune ou vert et des glaçons pour un délicieux Moscow Mule.
Pour ce spiritueux aux accents de whisky, Manu part d'une bière blonde triple belge.
Parce que plus la qualité du produit de base est élevée, meilleur est le distillat.
C'est logique, n'est-ce pas ?
La double distillation de cette bière forte résulte en un spiritueux doux et plein.
Il est ensuite mis à vieillir dans des fûts de bourbon de premier remplissage, c'est-à-dire des fûts utilisés la première fois pour la maturation du whisky.
Les notes de bière se marient harmonieusement à l'arrière-goût typique du whisky.
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse