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Trois chefs néerlandais, Jiri, Geert et Samuel, souhaitent encourager les consommateurs à opter pour de la meilleure viande. Dans leur propre atelier de fabrication, ils préparent de délicieuses saucisses à partir de viande de porc de qualité.
Pour développer leur savoir-faire, les trois chefs ont d'abord voyagé en Italie. Ils y ont suivi des stages chez des charcutiers de renom auprès desquels ils ont appris les ficelles du métier. Ils ont découvert comment reconnaître de la bonne viande, la faire fermenter et réaliser des combinaisons surprenantes de saveurs.
De retour aux Pays-Bas, le trio s'est lancé dans l'aventure et a ouvert son propre atelier de fabrication de saucisses. La viande qu'ils travaillent provient exclusivement de porcs élevés dans de bonnes conditions. Il s'agit de leurs propres porcs élevés chez des amis agriculteurs et de porcs biologiques élevés sur le territoire néerlandais.
Ils partagent avec les agriculteurs une vision claire d'un mode d'élevage de qualité. Les porcs doivent pouvoir grandir de manière la plus naturelle possible, recevoir toute l'attention nécessaire, évoluer librement dans les bois ou les prés, être élevés par leur mère et recevoir une alimentation variée et de qualité.
Pour leurs saucisses sèches, nos charcutiers utilisent de la viande provenant de l'épaule, du cou, des pattes arrière et de la graisse du dos. La viande est moulue, salée et assaisonnée d'un mélange de différentes plantes aromatiques et épices qu'ils composent eux-mêmes, puis bourrée dans un boyau naturel.
Les saucisses rejoignent ensuite un espace présentant une hygrométrie et une circulation d'air optimales afin d'enclencher le processus de fermentation. Elles fermentent durant une semaine à une température pouvant aller jusqu'à 24 degrés Celsius. Le processus de séchage se déroule ensuite dans des chambres de maturation spécifiques. En fonction de leur épaisseur, les saucisses y sèchent entre 3 et 8 semaines à une température comprise entre 12 et 14 degrés Celsius.