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À quelques encablures des Alpes italiennes et du lac de Côme se situe la maison Marco d'Oggiono. La petite entreprise familiale prépare de la charcuterie italienne avec autant de passion qu'autrefois.
En 1945, Luigi et sa femme Angela ont commencé à produire de la charcuterie italienne, tout comme beaucoup d'autres dans la région de Brianza. Leurs enfants, Dionigi, Agnese et Julia, ont également été impliqués dans ce travail de toute une vie et ont récemment repris le flambeau. Dans un souci d'authenticité et d'artisanat, ils ont délibérément choisi de conserver une entreprise à taille humaine.
Établie dans la petite ville du même nom, la maison d'Oggiono – qui fait référence à un grand peintre – prépare encore de la charcuterie italienne avec la même passion qu'autrefois. Grâce au climat exceptionnel et au sel naturel des Pouillles, ses produits présentent une saveur caractéristique et élégante.
Découvrez cinq produits italiens raffinés :
La maison Marco d'Oggiono masse doucement ses coppas fraîches avec le sel naturel des Pouilles.
La viande est pressée dans un boyau naturel et ficelée. Ensuite, elle sèche durant au moins soixante jours.
Le saucisson Spianata piccante est préparé à partir de la pointe de filet des jambons frais de qualité supérieure Marco d'Oggiono. Cette spécialité vient du sud de l'Italie, mais Marco d'Oggiono en a fait en quelque sorte sa « propre version ».
Notre partenaire moud de la viande fraîche de manière à obtenir une texture légèrement grossière et l'agrémente d'épices telles que du piment et du paprika qui lui confèrent sa couleur rouge naturelle.
Traditionnellement, ce saucisson est pressé pour lui donner sa forme plate rectangulaire caractéristique.
Il présente un goût frais et piquant et ne contient pas d'ail.
Ce saucisson fin raffiné est préparé selon une vieille recette de la région.
La viande de porc est mélangée à des épices typiques et à du sel marin des Pouilles.
Il en ressort un goût doux et intense, ponctué d'une subtile note d'ail.
Le Guanciale, également connu sous l'appellation Gota, est massé à la main avec du sel, du poivre noir et des épices typiques de la Toscane. Il est assez gras et se rapproche fortement du Lardo.
Il s'intègre donc parfaitement dans les préparations chaudes. La graisse fond en chauffant, ce qui apporte une touche agréable aux sauces, pâtes et autres plats chauds.
La pancetta est de la poitrine de porc salée naturellement au sel des Pouilles, légèrement épicée et bénéficiant d'un affinage lent dans les Alpes de Lombardie.
Son goût est très doux.